22.09.2023 14:45 |

Лучшие друзья зубов – фтор и кальций. Источники фтора – рыба (скумбрия, минтай, треска, лосось, камбала и другие), грецкие орехи, хлеб из муки грубого помола и чай. Кальцием богаты миндаль, фасоль и соя, кунжут, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи (капуста, салат, особенно укроп, петрушка, щавель). Но самый известный источник кальция – это молочные продукты. Однако не все они хороши для зубов. От сладких молочных коктейлей и мороженого вреда будет больше, чем пользы, так как содержат сахар, который портит зубы, а сахар, как и соль, мешает усвоению кальция. Самый полезный из молочных продуктов – сыр, особенно его твердые сорта. Они богаты казеином и фосфатами, которые восстанавливают зубную эмаль. Кстати, кальций, так необходимый для зубов, активно выводится из организма под воздействием кофеина, алкоголя и табака. Зубам также нужны железо и витамин B12, недостаток которого может вызвать утончение слоя слизистой, приводящее к появлению язв и воспалению языка. Источником железа и витамина B12 служит мясо. Витамин С, которым богаты апельсины и болгарский перец, стимулирует обменные процессы. Недостаток витамина С – всем известная цинга, при которой кровоточат десны и выпадают зубы. Кроме того, зубам требуется нагрузка. Ее обеспечивают грубоволокнистые продукты. Грубая пища поддерживает здоровье десен и связок, закрепляющих в них зубы, и стимулирует нормальное кровоснабжение. Конечно, жилистое мясо создаст большую жевательную нагрузку, но гораздо полезнее овощи и фрукты, такие как редис или морковь. Их твердые волокна очищают зубы и массируют десны не хуже зубной щетки.
Продукты, которые разрушают зубы
Чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее идет процесс развития кариеса. Доступнее всего для бактерий рафинированный сахар, который содержат кондитерские изделия: конфеты, шоколад, сдобные булочки, сладкие жвачки и напитки. У сладких блюд есть еще один недостаток – они мягкие и не дают жевательной нагрузки. В качестве сладостей лучше есть сухофрукты. Некоторые продукты содержат кислоту, которая разрушает эмаль. Опаснее всего газированные напитки. При частом употреблении они могут вызвать некариесное разрушение поверхности зубов, то есть эмаль разъедает кислота, а не бактерии. К такому же эффекту могут привести кислые фруктовые соки и цитрусовые в больших количествах. Для эмали зубов вредна очень холодная или горячая пища. Еще вреднее – резкий перепад температур (горячий кофе с мороженым или холодной водой). От этого могут образоваться микротрещины. Важно помнить, чтобы сохранить зубы здоровыми, нужна не только гигиена полости рта, но и правильное питание.
|
Обновлено 22.09.2023 14:48 |
|
21.09.2023 11:49 |
|
Обновлено 21.09.2023 11:52 |
15.09.2023 14:32 |

Рентгенология – выявление заболеваний и повреждений органов и систем организма человека с использованием физических явлений и свойств рентгеновского излучения, магнитного резонанса для эффективного лечения и коррекции здоровья.
Флюорография необходима для быстрой диагностики заболеваний органов грудной клетки и позволяет на ранних этапах выявить туберкулез, онкологию, пневмонию, опухоли легких, эмфизему. В диагностических целях флюорография назначается при появлении боли в груди, одышки и при длительном кашле. В России исследование включено в список профилактического осмотра. Ежегодно каждый гражданин Магаданской области может пройти флюорографию в МОГБУЗ «Городская поликлиника» (амбулаторное отделение №3) по адресу: ул. Болдырева, д. 8 (понедельник – пятница – с 08:15 до 14:00, суббота – с 09:00 до 12:00). Для этого необходимо иметь паспорт.
При компьютерной томографии (КТ) одновременно выполняются сотни снимков, собирающиеся в трехмерное изображение для визуализации органов грудной клетки и живота, костных изменений, метод применяется для подготовки к сложным хирургическим вмешательствам.
Также на вооружении у современной медицины есть два метода, использующие не радиационные виды диагностики. Ультразвуковое исследование (УЗИ) дает качественное изображение поверхностных структур, мышц и лимфатических узлов, например, когда пациенты нуждаются в исследовании органов живота и малого таза. Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет сделать очень четкие изображения мягких тканей, мозга и хрящей.
Еще один метод – радионуклидная диагностика – это исследование «наоборот». Вместо того, чтобы облучать пациента снаружи, в его тело вводят радиоактивный препарат, излучение от которого улавливает компьютер. Это сложный тип исследования, который чаще всего используется при онкологических заболеваниях, так как позволяет увидеть образования и метастазы, не проявляющиеся при других методах.
Все эти исследования доступны бесплатно по полису ОМС при наличии показаний. Только врач определяет, какой вид диагностики следует использовать. При назначении исследования врач в каждом конкретном случае учитывает, какую информацию нужно получить, а также предыдущую историю болезни и лечения пациента. |
Обновлено 15.09.2023 14:35 |
11.09.2023 12:26 |
Сотрудники ТФОМС Магаданской области приняли активное участие в голосовании.

|
Обновлено 11.09.2023 12:30 |
06.09.2023 14:19 |

Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки.
В дыне много витамина А, который нормализует обмен веществ, помогает поддерживать здоровье ваших глаз, кожи, костей и иммунной системы, а также витамина Е и группы В. В дыне много калия – около 12% от рекомендуемой суточной нормы, что важно для сердца, мышц и нормального кровяного давления. Также в ней содержится железо, магний, кальций, фолиевая кислота, ниацин, холин, фосфор, селен.
Как отличить хороший зрелый арбуз от нитратного?
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой проточной водой. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит. |
Обновлено 06.09.2023 14:21 |
|
|
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > Последняя >>
|