Полезные крупы для здорового рациона
Полезные крупы для здорового рациона Печать
10.04.2025 10:48
images/stories/01_pic_48.jpg
     Без круп сложно представить себе сбалансированное питание. Они способны обеспечить организм человека не только жизненно важными макро- и микронутриентами, но и клетчаткой, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Главная сила большинства круп —  в сложных (медленных) углеводах. Многие из них содержат внушительную долю белка, огромное количество витаминов и минералов. У каждой крупы — свои особенности, и сегодня мы постараемся в них разобраться.⁣
     Булгур. Эта крупа — один из лидеров по содержанию клетчатки, в ней есть сложные углеводы и белок. Булгур отлично подходит для лиц с сахарным диабетом и тех, кто ставит перед собой цель снизить массу тела.
     Бурый рис — источник сложных углеводов и пищевых волокон, витаминов группы В, марганца, фосфора и магния. Бурый рис — это самый удачный выбор в качестве «здорового» гарнира.
     Гречневая крупа. Отварную ядрицу (крупу из цельных зерен) отличает невысокая калорийность. По содержанию микронутриентов гречке практически нет равных: она богата железом, калием, магнием и цинком, витаминами группы А, В и РР. Эта крупа считается мощным антиоксидантом, а высокое содержание в ней пищевых волокон обеспечивает стимуляцию моторики ЖКТ.
     Киноа — рекордсмен по содержанию магния. Кроме того, в этой крупе немало марганца, в одной порции содержится треть суточной нормы железа, много витаминов группы В (в частности, фолиевой кислоты). Киноа не содержит глютен и вероятность аллергической реакции на эту крупу практически равна нулю.
      Кукурузная крупа. По калорийности она немного превосходит названных выше «конкурентов»; содержит ударную дозу сложных углеводов (80 г на 100 г продукта) и примерно 7 г белка. В кукурузной крупе есть почти весь спектр витаминов группы В, много железа, селена и фосфора. К тому же это безглютеновый продукт.
     Овсяная крупа. Знакомая всем с детства овсянка — превосходный источник клетчатки и антиоксидантов, которые помогают организму бороться с инфекциями и негативными воздействиями окружающей среды. Она содержит незаменимые аминокислоты — метионин и аргинин, высокую долю магния, который положительно влияет на функционирование центральной нервной системы. Но имеет смысл включать в рацион не каши быстрого приготовления в пакетиках, а пропаренные и прессованные хлопья Геркулес, которые после термообработки сохраняют полезные свойства.
     Перловая крупа. Эта крупа богата белком и пищевыми волокнами, витаминами A, B и K. К тому же в ней есть селен, марганец, медь и фосфор, немало железа, магния и цинка. Перловую крупу рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Полба. Ее отличает высокая доля белка (15 г на 100 г продукта), витаминов группы В и железа — по этим параметрам ей нет равных среди всех прочих круп. Нет у нее дефицита и в марганце (суточная норма в 100 г продукта), калии, магнии, цинке, селене, меди и фосфоре.
     Пшеничная крупа. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладая высокой пищевой ценностью, пшеничная крупа заняла важное место в детском и диетическом питании.
     Пшенная крупа. Пшено — один из основных поставщиков в организм растительного белка и углеводов. Она содержит необходимые организму микроэлементы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. А входящая в ее состав клетчатка обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта.
     Рис. Он служит отличным источником сложных углеводов, занимает ведущее место среди круп по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала. В нем целый набор витаминов — B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая считается важным средством профилактики анемии.
     Ячневая крупа. Родная сестра перловой крупы, она немного отличается от нее по вкусу за счет другого принципа обработки. В сравнении с перловой в ячневой крупе еще больше клетчатки, она в 2 раза богаче калием, но уступает родственнице по количеству витаминов группы B. В остальном соотношение микронутриентов примерно сопоставимое.
     Крупы — отличная возможность разнообразить свой рацион. С ними можно приготовить не только сытную кашу, но и салаты и вторые блюда и даже напитки — кисели.
Для создания здорового и полноценного рациона рекомендуется отдавать предпочтение не рафинированным крупам (манная каша и кускус), а цельнозерновым. Главная особенность цельного зерна — сохранение оболочки и зародыша зерна. Именно в них содержатся микроэлементы и витамины, а также пищевые волокна. Большинство круп имеют низкий гликемический индекс и оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы крови, что позволяет их использовать во всех рационах и типах питания.
 

Горячая линия ТФОМС:

8 (4132) 202 196

с 09.00 до 18.00 в рабочие дни

8 800 200 2550

в режиме электронного секретаря с 18.00 до 09.00 в рабочие дни, в выходные и праздничные дни


Вопросы о правах граждан в системе обязательного медицинского страхования. Звонок по России бесплатный.

Адрес электронной почты: main@tfoms-magadan.ru

Единая регистратура для записи на приём к врачу:

220-003

8-800-300-80-03


При возникновении вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи, пожалуйста, обращайтесь на горячие линии Магаданской области


Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

+7 (4132) 62-43-48

+7 (4132) 62-43-66


Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Магаданской области:

+7 (4132) 63-98-97

+7 (4132) 20-07-77


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области:

+7 (4132) 65-06-56


Магаданский филиал акционерное общество "Страховая компания "СОГАЗ-Мед":

+7 (4132) 65-56-07