Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности |
27.01.2025 15:15 |
Репродуктивное здоровье – это одна из важнейших составляющих здоровья человека и общества в целом. По определению ВОЗ, репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней во всех сферах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов. Если говорить о здоровье репродуктивной системы, то имеется в виду не только отсутствие заболеваний в половой системе, нарушений функций, но и душевное состояние и общественное благополучие. В настоящее время о репродуктивном здоровье заботятся не только врачи, но и психологи и социологи.
Термин репродуктивное здоровье женщины или мужчины подразумевает отсутствие каких-либо патологий половой системы, негативно отражающихся на возможности зачатия и рождения ребенка.
К факторам, которые пагубно на него влияют, можно отнести:
- раннее начало половой жизни;
- большой процент заболеваний, которые передаются половым путем;
- огромное количество молодых людей, которые употребляют алкоголь и курят.
Согласно статистическим данным, к началу семейной жизни практически каждый второй имеет хронические заболевания, которые могут прямо или косвенно влиять на репродуктивное здоровье человека.
Планирование беременности (прегравидарная подготовка) – это осознанный подход, полный заботы и любви к будущему ребенку. Беременность без подготовки необязательно приведет к развитию патологии. Но ответственное отношение к рождению малыша снизит возможные осложнения и настроит родителей на новый этап в жизни. Здоровье ребенка начинает формироваться во внутриутробном периоде и во многом определяется здоровьем родителей и течением беременности. Чтобы снизить риски детской и материнской заболеваемости, женщинам, планирующим беременность, необходимо проконсультироваться у специалиста еще до момента зачатия. Основной целью такой консультации является улучшение показателей здоровья, обеспечение оптимального уровня физической и психологической готовности будущих родителей к наступлению беременности.
Для сохранения женского здоровья необходимо соблюдать:
- Ежегодный профилактический осмотр у врача акушера-гинеколога (даже при отсутствии жалоб!).
- Безопасное и эффективное предохранение от нежелательной беременности. Девушке, впервые вступившей в половую жизнь, необходимо проконсультироваться с врачом гинекологом о выборе для себя определенного способа контрацепции.
- Профилактика, своевременная диагностика и лечение заболеваний, передаваемых половым путём.
- Предупреждение абортов.
- Своевременное и правильное лечение хронических заболеваний органов малого таза у специалиста.
- Тщательное планирование беременности обоими партнерами.
- Здоровый образ жизни будущих родителей.
- Соблюдение правил личной гигиены девочек и женщин.
- Профилактические мероприятия по укреплению иммунитета будущих родителей.
- Сбалансированное питание.
- Повышать качество рекомендаций, информации в области здоровья семьи.
- Вовлекать мужчин в решение проблемы охраны здоровья женщин и повышать их ответственность за деторождение и воспитание детей.
|