Самые важные анализы крови для пожилого человека
Самые важные анализы крови для пожилого человека Печать
20.08.2024 17:01
images/stories/01_pic_21.jpg

   Холестерин, мочевая кислота, витамин Д, С-реактивный белок, тиреотропный гормон – важнейшие показатели состояния нашего организма.
   Какие анализы крови необходимо контролировать в пожилом возрасте. Холестерин, мочевая кислота, витамин Д, С-реактивный белок, тиреотропный гормон – об этих важнейших показателях состояния нашего организма рассказала врач-терапевт, врач-гериатр, старший научный сотрудник лаборатории заболеваний костно-мышечной системы Российского геронтологического научно-клинического центра, доцент кафедры болезней старения факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к.м.н. Наталья Олеговна Ховасова.

   Холестерин
   При слове «холестерин» у большинства возникает ассоциация с неправильным питанием, атеросклерозом, инфарктом и инсультом. Однако холестерин необходим нашему организму, так как участвует в построении клеточных мембран, некоторых гормонов и витаминов. Холестерин – это не одно вещество, оно объединяет липопротеиды высокой плотности, или так называемый «хороший» холестерин, и липопротеиды низкой плотности – «плохой» холестерин. В зависимости от их соотношения прогнозируется развитие атеросклероза. Цифры общего холестерина должен знать любой человек старше 40 лет, так как это один из обязательных показателей для оценки сердечно-сосудистого риска. По результатам анализа врач может назначить лекарственные препараты, снижающие холестерин. Выбор дозы лекарств зависит от уровня липопротеидов низкой плотности. И сегодня этот показатель даже более важен, чем показатель общего холестерина. Если человек имеет высокий сердечно-сосудистый риск, то есть он перенес инфаркт или инсульт, то уровень липопротеидов низкой плотности должен быть не более 1,4 ммоль/л.

   Мочевая кислота
   Ее повышение называется гиперурикемией, и оно свидетельствует об обменных нарушениях в организме. Нормы мочевой кислоты недавно были пересмотрены и снижены до 360 ммоль/л. У большинства людей на слуху, что повышение уровня мочевой кислоты приводит к развитию подагры, сопровождающейся болями в суставах. А если суставы не болят, то человек не расценивает повышение уровня мочевой кислоты как фактор, который должен насторожить. И напрасно! Помимо подагры, гиперурикемия провоцирует образование камней в почках, а самое важное – влияет на прогрессирование атеросклероза, ожирения, артериальной гипертонии и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более ста лет назад английские ученые заметили и описали, что у пациентов с подагрой значительно чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Многочисленные современные исследования подтвердили этот факт*. Еще один важный аспект: мочевая кислота стимулирует синтез провоспалительных цитокинов и поддерживает системное воспаление, в связи с чем сохраняется длительный болевой синдром, в том числе и в суставах. Поэтому у пожилых людей, особенно у тех, у кого болят суставы, для проведения дифференциального диагноза необходимо определить уровень мочевой кислоты.

 



   Витамин Д
   Витамин Д секретируется кожей, однако лишь одна его разновидность – холекальциферол, тогда как эргокальциферол попадает в организм только извне – с пищей. Вот почему дефицит этого витамина может развиваться даже у жителей регионов, богатых солнечным светом. Роль витамина Д в организме многофункциональна. Изначально была определена его роль в регулировании обмена кальция и фосфора, и было обнаружено, что дефицит витамина Д приводит к хрупкости костей, остеопорозу и повышенному риску переломов. Позднее ученые доказали участие витамина Д в поддержании иммунитета, обмене веществ и синтезе гормонов. Дефицит витамина Д приводит к снижению мышечной силы, поддерживает уровень системного воспаления и хроническую боль. У пожилых людей при дефиците витамина Д повышается риск развития так называемой хрупкости, или старческой астении, и риск падений, чаще развиваются депрессии, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона. Исследование последних лет** также демонстрируют увеличение смертности у пациентов с низкой концентрацией витамина Д. Дефицит этого витамина необходимо устранять, принимая препараты, который выпишет врач.

⁣     С-реактивный белок
Это маркер неспецифического воспаления, его увеличение отмечается при инфекциях, хроническом системном воспалении, механическо-термических повреждениях, в том числе при операциях, ожогах. Поскольку это неспецифический показатель, его повышение не дает возможности поставить конкретный диагноз, но он свидетельствует о неблагополучии в организме и позволяет с большей долей вероятности предположить причину воспаления. При значительном увеличении С-реактивного белка – более 100 мг/л мы предполагаем бактериальную инфекцию, а при умеренном повышении – вирусную инфекцию. При хроническом системном воспалении важно следить за динамикой этого показателя. Повышение свидетельствует об активизации хронического заболевания, например, остеоартрита, ревматоидного артрита, а значит, о необходимости усиления проводимого лечения. Подобным показателем является и скорость оседания эритроцитов – СОЭ, которая определяется в общем анализе крови. Однако С-реактивный белок реагирует на воспаление гораздо быстрее и при успешном лечении снижается раньше, то есть он более информативен и чувствителен, чем СОЭ. Поэтому сегодня предпочтительнее определение С-реактивного белка.

⁣     Тиреотропный гормон
Этот гормон вырабатывается в гипофизе головного мозга и регулирует выработку гормонов щитовидной железой, которые играют важную роль в организме: участвуют во всех видах обмена веществ, контролируют психические функции, работу репродуктивной и пищеварительной систем. У пожилых людей патология щитовидной железы встречается чаще, чем у молодых.
На организм человека неблагоприятно влияют как недостаток, так и избыток гормонов щитовидной железы, и это проявляется нарушениями ритма сердца, прогрессированием сердечной недостаточности, дестабилизацией артериального давления, повышением холестерина. Возможно развитие депрессии и психических нарушений. Методом скрининга патологий щитовидной железы является определение тиреотропного гормона. При отклонении от нормы (в любую сторону) нужно срочно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование.

Все перечисленные показатели являются важными для диагностики многих заболеваний, но при этом рутинными, то есть доступными и недорогими. Уважаемые пациенты! Обратитесь к врачу и узнайте заветные цифры.
Обновлено 20.08.2024 17:05
 

Горячая линия ТФОМС:

8 (4132) 202 196

с 09.00 до 18.00 в рабочие дни

8 800 200 2550

в режиме электронного секретаря с 18.00 до 09.00 в рабочие дни, в выходные и праздничные дни


Вопросы о правах граждан в системе обязательного медицинского страхования. Звонок по России бесплатный.

Адрес электронной почты: hotline@tfoms-magadan.ru

Единая регистратура для записи на приём к врачу:

220-003

8-800-300-80-03


При возникновении вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи, пожалуйста, обращайтесь на горячие линии Магаданской области


Министерство здравоохранения и демографической политики Магаданской области:

+7 (4132) 62-43-48

+7 (4132) 62-43-66


Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Магаданской области:

+7 (4132) 63-98-97

+7 (4132) 20-07-77


Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области:

+7 (4132) 65-06-56


Магаданский филиал акционерное общество "Страховая компания "СОГАЗ-Мед":

+7 (4132) 65-56-07


Филиал акционерного общества "Страховая медицинская компания "Сахамедстрах" в г. Магадане Магаданской области:

+7 (4132) 60-97-99