Непереносимость лактозы у взрослых: причины и лечение Печать
19.07.2024 10:46

Непереносимость лактозы – это расстройство, которое затрагивает множество людей по всему миру, как детей, так и взрослых. В основе этого состояния лежит неспособность организма переваривать и усваивать лактозу, основной сахар в молоке и молочных продуктах. Не стоит путать данное состояние с аллергией на молоко.
Данный дефект может приводить к различным неблагоприятным симптомам после употребления пищи, в которой содержится лактоза. Типичные проявления лактозной непереносимости включают вздутие живота, газообразование, диарею, боли в желудке и кишечнике. Уровень толерантности к лактозе может быть различным для каждого человека – некоторые испытывают сильную реакцию уже при минимальном количестве этого сахара в пище, тогда как другие могут потреблять его в некоторых пределах без ощущения дискомфорта.

 


Непереносимость лактозы является распространенным заболеванием среди детей и взрослых. В процессе пищеварения лактоза расщепляется ферментом лактазой, который производится в тонком кишечнике. Если уровень лактазы в организме недостаточен или отсутствует, то лактоза не расщепляется и не усваивается, что может вызывать неприятные симптомы.
Появление непереносимости лактозы связано с генетическими факторами, и большинство случаев развивается после детского возраста. Однако в некоторых случаях непереносимость лактозы может возникнуть во взрослом возрасте и быть обусловлена и другими причинами, такими как заболевания тонкого кишечника или воспалительные процессы, которые могут повреждать или уменьшать активность фермента лактазы.
Лактозная непереносимость может возникнуть по нескольким причинам и иметь различные симптомы.
- Одной из причин лактозной непереносимости является недостаток лактазы - фермента, который разлагает лактозу в тонком кишечнике. Если уровень лактазы недостаточен, лактоза не переваривается полностью и остается в кишечнике, вызывая различные неприятные симптомы. Это может быть следствием генетических мутаций, автоиммунных заболеваний или повреждения тонкого кишечника.
- Второй причиной непереносимости лактозы может быть снижение активности лактазы вследствие изменений в составе микробиоты кишечника. Некоторые бактерии, населяющие кишечник, могут производить лактазу и помогать ее перевариванию. Если баланс микробиома нарушен, активность лактазы снижается, что также приводит к лактозной непереносимости.
При наличии подозрений на непереносимость лактозы следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу для диагностики и назначения соответствующего лечения. Лактозную непереносимость не следует путать с аллергией на лактозу, которая является иммунным ответом организма на белки молока. Аллергией на молоко страдают примерно 2 % населения, она является отдельным заболеванием. Аллергия на молоко может вызывать более серьёзные реакции, такие как анафилаксия, и требует более строгого исключения молочных продуктов из рациона. Поэтому при подозрении на наличие аллергии на лактозу следует обратиться к аллергологу-иммунологу.
Продукты, от которых стоит отказаться при непереносимости лактозы:

 

  • Молочные продукты с содержанием лактозы
  • Молочные коктейли и напитки (смузи, шейки)
  • Десерты на основе молока и молочных продуктов (пудинги, торты, пирожные, молочный шоколад)
  • Выпечка
  • Некоторые лекарственные препараты, в которые добавлена лактоза в качестве вспомогательного вещества.
Более радикальным методом лечения является применение ферментных добавок, таких как лактаза. Эти препараты содержат фермент, который помогает организму расщеплять лактозу и улучшает переносимость продуктов, содержащих молоко. Ферментные добавки пьют перед приемом пищи, содержащей лактозу, чтобы помочь организму расщепить этот сахар и избежать появления неприятных симптомов. Стоит помнить, что при лечении аллергии на лактозу данный метод не эффективен.
Кроме изменений в рационе питания и использования специальных добавок, может быть полезно обратиться за консультацией к специалисту по пищевой непереносимости или диетологу. Они могут предоставить дополнительную информацию и рекомендации по управлению непереносимостью лактозы, а также помочь разработать персонализированную диету, учитывающую пищевые предпочтения и индивидуальные потребности.
Обновлено 19.07.2024 11:43