Колымские ягоды Печать
16.08.2023 10:14
images/stories/1_berries.png
Польза ягод не ограничивается высокими дозами витаминов. Многие из них, в том числе растущие в Магаданской области, обладают весьма неожиданными свойствами.⁣

Брусника. Многолетний зелёный кустарник. Брусника - одна из самых безопасных ягод. Она гипоаллергенна и из-за низкого содержания сахара разрешена даже для диабетиков 1-го и 2-го типов. Листья ягоды обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. Однако и у этой ягоды есть противопоказания. Бруснику не рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с почками - камни или песок. Ягода может спровоцировать усугубление заболевания. При низком кровяном давлении употребляйте бруснику с осторожностью, поскольку она обладает свойством, снижающим артериальное давление.

Жимолость. Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает. Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.

Красная смородина. Благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований. Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.

Черная смородина. Отличный источник железа, необходимого для производства красных кровяных телец. Всего 100 г смородины содержит 20% ежедневной нормы железа для взрослого. 2,3% - органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% - пектиновых веществ, 0,4% - дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов - калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Голубика. Содержит хлорогеновую кислоту, естественным образом нормализующую уровень сахара в крови. 300 г ягоды понижают концентрацию глюкозы примерно на единицу. Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов.

Малина. Малина – удивительная ягода. Она обладает отличными вкусовыми особенностями и множеством полезных свойств. Каждый из ее сортов используют для лечения и профилактики распространенных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление плодов этого растения поможет насытить организм человека витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов. Содержит много ксилита, природного сахарозаменителя, и уменьшает тягу к сладкому.

Черемуха. Благодаря органическим кислотам черемуха способствует нормализации кислотно-щелочной среды в организме человека. Фитонциды обеспечивают антимикробные качества растения, флавониды способствуют мочегонному и желчегонному эффекту.

Рябина. В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения. Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Морошка. В морошке в два раза больше витамина С, в десять раз больше витамина А и в два раза больше минеральных веществ, чем в апельсинах. В зрелых ягодах морошки содержатся: сахара (6%), белки (0,8%), клетчатка (3,8%), органические кислоты: яблочная, лимонная – (0,8%); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг%), РР (0,15%), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества (0,3%). В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а законсервированная вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Жители северных районов всегда ценили эту ягоду и заготовляли её впрок на долгую зиму. В зимний период морошка была хорошим поставщиком витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ.

Шикша. Полезными свойствами обладают и листья, и ягоды шикши.  Ягоды шикши содержат аскорбиновую кислоту в очень большом количестве – в диапазоне 70–90 мг на 100 г массы. Благодаря содержанию витамина С ягоды этого растения стали одним из самых эффективных средств от цинги в северных районах. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами и оказывает благотворное влияние на состояние сосудов и кровеносной системы в целом. Из микроэлементов, содержащихся в листьях, стоит выделить также марганец.

Шиповник. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы. Эффективность шиповника объясняется совокупным эффектом входящих в него составляющих. Изофлавоноиды и кемпферол проявляют мочегонный эффект, рутин в комбинации с витамином Р – капилляроукрепляющее, а кверцетин – выраженное кровоостанавливающее действие. Дубильные вещества, содержащиеся не только в плодах, но и в других частях растения, демонстрируют свои бактерицидные, противовоспалительные и вяжущие свойства.

Шиповник повсеместно применяется и в качестве сырья для производства аскорбиновой кислоты, и в качестве основы разнообразных лекарственных препаратов. Полезные свойства шиповника проявляются преимущественно благодаря полифенолам и витамину С в составе. Даже в листьях содержится до полутора процентов аскорбиновой кислоты. Этим обусловлены, в частности, антиоксидантный и антивоспалительный эффекты. Причём как эти, так и других целебные проявления выражены настолько ярко, что они закрепились в традиционных рецептах многих народов мира.

Костяника. Костянику еще называют северный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок. Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком. В составе плодов выделяется наличие: аскорбиновой кислоты, пектиновых и дубильных микроэлементов, витамина С. Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение.

Надо помнить, что заготовки ягод осуществляются вручную, без применения механических приспособлений, наносящих повреждения кустарникам и снижающих урожай ягод в последующие годы.